Напишите нам!
И мы ответим на все ваши вопросы
КЕЙС
Платежно-пропускная система «БАРС» в аквапарке «Лазурный»
Фото: vk.com/lazure_beach
Автоматизация аквапарка
БАРС обеспечивает продажу сеансов в кассах аквапарка, контроль доступа на входе и расчетов на выходе, оплату питания внутри «Лазурного»
Проект: автоматизация аквапарка

Клиент: аквапарк «Лазурный»

Месторасположение: Белгород

Решение: платежно-пропускная система «БАРС», разработка Группы компаний «ДатаКрат» для аквапарков

Результат: удобная платежно-пропускная система, в которую интегрированы рабочие места кассиров, соединенных с пропускными пунктами, турникеты с браслетоприемниками на выходе, инфокиоски и оплата покупок в точках питания внутри аквапарка
Фото: vk.com/lazure_beach
Аквапарк «Лазурный»
ЗАДАЧА

В конце 2019 в Белгород открылся современный крытый аквапарк на 12.000 м2 с красочным интерьером и лазоревой водой. В «Лазурном» расположены пять бассейнов, пять детских и семь взрослых горок, термальная спа-зона, магазин сувениров, бары и кафе.

Чтобы контролировать доступ в аквапарк и внесение платы за его услуги, нужна была платежно-пропускная система. Менеджмент аквапарка выбрал платежно-пропускную систему «БАРС» Группы компаний «ДатаКрат».
РЕШЕНИЕ

Для оборудования 6 пропускных пунктов аквапарку подошли турникеты Kaba с валидаторами GANTNER, Gat Access 6350 F – на всех входных панелях.

На 3х выходных турникетах – валидаторы GAT Access 6200 и считыватели SLA300. На 3х выходных турникетах установлены валидаторы GAT Return 6350.
Пропускные пункты аквапарка «Лазурный»
Шкафчики для ценных вещей
Три турникета совмещены с рабочими местами кассиров. На входе в аквапарк клиент покупает у кассира RFID-браслет, вносит на свой счет нужную сумму денег, тут же прикладывает браслет к валидатору и проходит внутрь.

В аквапарке есть кабинки для переодевания и шкафчики двух типов – одни для одежды и обычных вещей, другие – для ценных вещей.

Второй тип шкафчиков размещен в той зоне, где находится персонал «Лазурного», и подходит только для вещей маленького размера – например, смартфон, кошелек и пр.
Чтобы сделать посещение аквапарка еще комфортнее для гостей, в платежно-пропускную систему «БАРС» интегрированы точки питания, расположенные внутри. С помощью браслета можно оплатить свои покупки в барах и кафе.


Контроль расходов в аквапарке

Гости «Лазурного» всегда в курсе своих расходов. Внутри есть инфокиоски, которыми клиентам удобно пользоваться, чтобы посмотреть номер своего шкафчика, проверить, сколько денег осталось на счете и сколько предоплаченного времени посетители еще могут провести в аквапарке. Посетители прикладывают браслет к считывателю инфокиоска, и вся нужная клиенту информация отражается на экране.
Если гость хочет погасить задолженность за услуги аквапарка до выхода из него, клиент всегда может обратиться в кассу доплат, которая находится в магазине сувениров. Рассчитавшись с аквапарком в кассе доплат, посетителю не нужно стоять в очереди в кассу на выходе.

Те гости, у которых нет задолженности – они рассчитались в кассе доплат или точно уложились в предоплаченное время и им не нужна сдача, выходят из аквапарка через турникет с браслетоприемником. Клиенты прикладывают браслет к валидатору для подтверждения, что у них нет задолженности. Затем гости снимают браслет с руки, опускают его в браслетоприемник и выходят из аквапарка.

Турникеты с браслетоприемником отлично подойдут аквапаркам, которые хотят опытным путем оценить, сколько кассиров нужно для оптимальной работы объекта. Если большая часть клиентов будет выходить через турникет с браслетоприемником, не обращаясь в кассы, – возможно, аквапарку стоит сократить количество кассиров.

Тем клиентам, кому на выходе удобнее рассчитаться в кассе, передают браслеты кассиру. Он прикладывает браслет к считывателю, расположенному на своем столе. Соединенный с турникетом считыватель показывает, есть ли у клиента задолженность за услуги аквапарка. Если есть, гость вносить нужную сумму, задолженность погашается, и клиент выходит из аквапарка.
Организационно-финансовая модель

Такие спортивно-развлекательные объекты как аквапарки часто используют авансовую (депозитную) либо кредитную систему оплаты. Если в аквапарке установлена платежно-пропускная система, то средством расчета обычно является RFID-браслет.

При депозитной системе клиенты вносят на свой счет определенную сумму. В рамках этого денежного лимита гости рассчитываются с помощью браслета за все услуги и товары, купленные внутри аквапарка.

При кредитной системе оплаты аквапарк кредитует клиентов на определенную сумму, например, на 5.000 рублей. В пределах этой суммы клиенты приобретают услуги и товары на территории аквапарка и рассчитываются за них на выходе.

Может использоваться смешанная система оплаты – когда на входе клиент вносит аванс, покупает услуги, не беспокоясь о лимите, а на выходе доплачивает нужную сумму.

У крупного спортивно-развлекательного объекта всегда возникает вопрос, как дать возможность клиентам оплачивать и собственные товары/ услуги, и те, что предоставляют арендаторы. Они могут обеспечивать, например, питание, прокат инвентаря, услуги инструктора или продавать сувениры, товары в вендинговых аппаратах и пр.

Каждый арендатор может быть самостоятельным юридическим лицом. Поэтому либо каждый арендатор самостоятельно принимает плату за свои услуги и товары, либо аквапарк включает всех своих арендаторов в единую платежную систему, принимает плату за все услуги и товары, приобретенные внутри объекта, и выдает клиентам чеки.

Второй вариант значительно лучше для клиентов. В аквапарке неудобно постоянно носить с собой наличные деньги или банковскую карту, чтобы рассчитаться, допустим, в кафе. Деньги и карту не уберешь в купальник или плавки. Удобнее рассчитываться за все товары и услуги RFID-браслетом, выданным аквапарком.

Надо решить вопрос, как аквапарку обеспечить печать чеков за все виды купленных товаров и услуг – отдельно по сумме, потраченной у каждого из арендаторов. Для этого на кассе необходимо установить фискальные регистраторы всех юридических лиц-арендаторов. Их может быть и 5, и 10, и 15, и 20. Сделать это нереально, если количество фискальных регистраторов больше двух.

Альтернативный вариант – использовать одну из разрешенных законом организационно-финансовых моделей, которая позволяет одному юридическому лицу принимать плату за собственные товары/ услуги и за те, что предоставлены другими юридическими лицами (например, арендаторами) и перечислять им деньги за их товары и услуги по той или иной схеме. В таком случае нужен только один фискальный регистратор и печатается один чек, что сокращает время расчета с каждым гостем.

Существуют разные организационно-финансовые модели, каждая из которых имеет преимущества и недостатки. Оптимальной моделью является «Агент». По ней Агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (Принципала) юридические и иные (фактические) действия от своего имени, но за счет Принципала либо от имени и за счет Принципала.

Именно эту схему выбрал аквапарк «Лазурный», чтобы принимать наличные и безналичные платежи за свои услуги и товары/ услуги арендаторов, выдавать клиентам единый чек и производить с арендаторами нужные расчеты. ДатаКрат пояснил менеджменту «Лазурного» особенности разных организационно-финансовых моделей, адаптировал программное обеспечение под выбранную модель и внедрил ее.
РЕЗУЛЬТАТ

В декабре 2019 аквапарк «Лазурный» открылся для посетителей. Теперь у белгородцев есть возможность круглогодично кататься на водных горках и плавать в теплой чистой воде.

Платежно-пропускная система «БАРС» обеспечивает порядок на входе в аквапарк, помогает персоналу контролировать оплату услуг и предотвращает злоупотребления. То есть БАРС решает насущные задачи менеджмента аквапарка – контроль доступа, взимание платы за услуги – собственные и оказанные арендаторами, взаиморасчетов с ними.

В планах продавать сеансы по всем тарифам аквапарка на его сайте – с помощью модуля онлайн-продаж, разработанного ДатаКрат.

Уже сейчас гостям «Лазурного» удобно пользоваться всеми зонами и сервисами аквапарка с помощью браслета, который выдается на входе. Посетителям не надо беспокоиться о сохранности личных вещей и ценностей. Они остаются под замком в специально предусмотренных для этого шкафчиках.

Браслет поможет клиентам рассчитаться в барах и кафе. В инфокиоске гости в любой момент могут узнать, сколько денег они потратили в «Лазурном», сколько предоплаченного времени осталось в их распоряжении. Если посетителю надо взять что-то из своего шкафчика, инфокиоск подскажет номер шкафчика.

Все эти «мелочи» делают посещение «Лазурного» комфортным, беззаботным и приятным для клиентов, прибыльным для аквапарка.

На YouTube-канале «Виталий-Белгород» есть отличное видео о «Лазурном» – посмотрите его, чтобы на несколько минут оказаться в сказочном интерьере красивого аквапарка.

Воспользуйтесь платежно-пропускной системой «БАРС»
и автоматизируйте свой аквапарк!